Piemo子離れ日記

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スーパースターの歌の力

オリンピック開会式で
かのスーパースター、ポール・マッカートニーが登場して
「ヘイ・ジュード」を歌いはじめるやいなや、
スタジアムの観客をあっという間に乗せてしまいました。

70歳とは思えない張りのある声で、
お茶の間で聞いてても、ワクワクしました。


      

50年以上昔の音楽なのに、
全く古びた感じがしなくて、
誰もが知っている名曲を
世界中が再発見した感じです。


世界中から集まった選手と観客が、
みんなで一緒になって歌っていたのを見て、
いい大会になりそうなムードを感じました。


さすがにグレートブリテンは、
人材も楽曲も懐が深いですね。




もし東京でオリンピックを開催したとしたら、
日本には、世界中の人が一緒になって歌えるような歌は
何かあるのでしょうか?

上を向いて歩こう・・あたりしか思い浮かばない。



でも若い人たち、「ヘイ柔道」だと思っていたりして。
(二番目は「ヘイ、テコンドー」とか)


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 スーパースターは長生きして正解

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 なれの果て冷スープ

ぎゃー 金時豆 煮すぎた。

金時

スーパー暑いさなか、
ガス使いすぎて、気温まで上げてました。

節電に励む皆さん、ごめんなさい。


正体もわからないどろどろの物体。
もはや豆としては終わっている。


なので裏ごしをして、ジャガイモのポタージュと混ぜて
牛乳と塩コショウを足しました。


金時スープ


するとこんな金時豆のヴィシソワーズに落ち着きました。
(ワオ、お洒落かも


味は、うん、悪くない。


つまり・・・すごいうまいというわけではないという
微妙な、冷スープですが、

都会のレストランにあったら
ちょっといけてるヘルシーメニューに見えなくもない・・?

とはいえ
「ポタージュのほうがうまいね。」
というのが大方の意見でした。


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 そしてまだ余ってたドロドロ豆は・・・・


もーめんどくさくなったので、
ホットケーキミックスと卵とを混ぜて
金時豆パンケーキにしました。

見た目がちょっと アレ? になったので写真なし。



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塩麹はお弁当と仲良し

いやはや、ダテにブレイクしてないね。塩麹。

便利、便利。

作ってこの方、使わない日がないです。
   ( 作り方は 塩麹、育成中 参照) 



特に真価を発揮するのがお弁当。

この食べ物が腐りやすい季節に
料理を痛みにくくする発酵の魔法が 
お料理にかかっちゃうのです。

こちらは鶏肉(モモ)を一晩塩麹につけて
朝フライパンで焼いただけ。他の調味料、一切不要。
       

とりもも塩麹焼き

なんて立派なメインディッシュ。
お嬢様(アネ)にも、だんな様にも好評でした。



そしてこのパターンで大抵のものは旨くなってしまいます。

鶏肉の代わりに、ブタ肉(バラ、ロース、カツなんでも)エビ、魚切り身などでも応用できます。

料理が苦手な方の救世主にもなるのではないでしょうか。


夏の部活弁当に頭を痛めているお母様、

塩麹一晩漬け焼き。ぜひお試しください。

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その質問は無駄無駄無駄無駄!

あぢぃ・・・。

何でこんなに暑いんだ!?


って、つい言ってしまうけど、
その理由がわかったところで、
暑さが和らぐわけでなし。

それでも夏の暑い日には、毎日口にしてしまう。
しかも一日何回も。


それでもこの究極に無駄な質問を
私はこれからもずっと、口にし続けることでしょう。
  

ぐおお・・なんでこんなに暑いんだ? 

・・・・・・・・・・・・・・

質問するだけ無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・無駄・・・・・・(5回繰り返し)   
           by Dio      
        (ジョジョの奇妙なしつこい口癖)





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蜂の巣ができてたよ~ (@◇@||)

「ベランダに蜂の巣ができてます。」

突然お向かいさんが、メールで知らせてくれました。


庭からベランダを見上げてみたら、
蜂の新居らしきものが、ベランダの外側に張り付いて
まわりをぶんぶんと黒っぽい蜂が飛び交っています。
こいつら、一体いつの間に!


二階のベランダに出て上から見たのがコレ。

はちのす1


蜂の種類は小さめで色も黒っぽいタイプ。
でかくて黄色くて猛毒を持ったやつではありませんが、


それでもやっぱり、いやーこわい!

はちのす2


とはいえ、なんだかんだで毎年蜂の巣は発見するので、
蜂駆除のスプレーは常備している我が家です。

長袖のフード付きパーカー(白)を着込み、
マスクと軍手と長靴で武装して
蜂の死角(真上)から、強力殺虫剤をジェット噴射!


ぷしゅー


飛ぶことが出来ないほどに弱ったので、
ハンガーで、蜂の巣をめったうち。
庭にまっさかさまに叩き落としました。

息の根を止めるために、踏んで踏んで踏みしだき・・(鬼か?)


死骸があると仲間を呼ぶと聞いたので、
成虫、幼虫のムクロと巣は、拾い集めてゴミにだしました。


よしっ ミッション完了!
コレで安心して眠れるワイ。


お隣さん、ありがとう。

天災とかなくて、平和な日常にあっても
ご近所づきあいは大切にしないといけませんね。

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こんな名前に誰がした(オザワ新党)

まさかと思っていましたが、
この名前、採用されてしまったんですね。

「 国民の生活が第一 」  


・・・・・・・・・ベタ過ぎ。

義務教育の学級目標かっ  つーの!  


 
わかりやすいとか、伝わりやすいとかを
優先したかったんですかね。

にしても、名前にをそのまま持ってくるのやめようよ。

収まりが悪くてしょうがない。

 「 たちあがれ日本 」とか
 「 みんなの党   」とかも
 
 聞いてて恥ずかしさはあったけど
 更に子供みたいな名前が登場しちゃったよ。



反増税、反原発のスローガンも、
国民に媚びてるだけに見えてしまいます。 


何か政治センスも怪しそう。


今後選挙に彼らが出馬しても、
比例区の投票用紙にこの党名は書かない気がします。


早めにどっかと合併でもして改名した方がいいね。



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塩麹のパンを焼いてみた

前記事で紹介した、育ち盛りの塩麹。
ただいま6日目です。

一週間で完成すると言う噂ですが、
いい感じに発酵してるような気がするので( 主観
手作りパンの種に混ぜて焼いてみました。( フライング )

塩麹○パン

6日目だけどしっかり出来てるようです。

いつものレシピから塩を半分減らして
大きいスプーンにてんこ盛りの塩麹を足しました。


そうすると、

わー、発酵が進む、進む。


室温でほったらかしといたパン種が
いつもの半分の時間で、焼ける状態になりました。

しかもいつもより膨れてて、1.3倍くらいあります。

そして気になるそのお味。


うんまい~。 

いつもより膨らんでいるのに、
イースト菌が発酵しすぎたにおいもありません。


おまけにいつもよりふわふわの仕上がり。 (^一^)

生地の一部はあんぱんにしました。

塩麹あんぱん


塩味とあんこが良いハーモニーを作り出してて
これまたおいしいです。


しかし中学校から帰ってきた息子が、
塩麹と知らずに食べて放った一言。

「このパン、みたらし団子の匂いするけど何で」



・・・・言われてみれば確かに・・・・・。 




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・・・・・・・・・・・・(おまけ)ちなみにレシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

強力粉     300グラム
砂糖      大さじ2(30グラム)
塩       小さじ1  →  ひとつまみ
ドライイースト 6グラム (塩麹があれば、半分でもよいらしい)
水(ぬるい)  100ml
豆乳      100ml ( 牛乳よりも発酵しやすい )
バター     30グラムほど(お好みで)


 ① ホームベーカリーでこねて
 ② 一時発酵がすんだら丸めて(あんことかの具はここで)
 ③ 30分ほどほっといて膨らんだら
 ④ 160℃  15~20分

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塩麹、育成中

ちまたで話題の塩麹

金欠なので、手を出すのを迷ってたぜいたく品ですが、

「簡単に作れる」 と近所の人から聞いて、作ってみました。


P1030346.jpg

< 材料 >
 米麹200g 、塩60g 水250cc  
 これらを混ぜて容器に入れ冷蔵庫で保管。
 
一日一回混ぜ合わせて、夏場なら1週間で出来るとのこと。


簡単すぎて
料理と言うのもおこがましい



味付け海苔の容器に入れて
冷蔵庫で保管中です。

ただいま4日目。

P1030347.jpg

こんな感じに育っています。
発酵前のイースト菌、又は湿らせたパン粉みたいなにおいです。

できあがったら最初のメニューは何にしようかな。

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