Piemo子離れ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

高校生活への憧れ?

「高校行きたい。」 

中2の秋、学校嫌いだと思ってた子がぼそっとつぶやきました。

「え、本気?」

「友だち全然いないし・・」

「そういや、知り合う機会ってないよねえ。」


アネと弟は引っ越してすぐこちらの生活に適応し、
毎日を楽しくすごしているのに、
Pieはかつての友だちとも疎遠になり、
通っていたフリースクールには馴染めず、
家族以外の人とは交流のない生活で、
寂しさを感じ始めたようでした。

「じゃ、フリースクールはもうやめて、行けそうな高校を探してみる?」

と聞くとこくんとうなずきました。

でも全日制は通えないだろうし、
まず入れる学力がありません。
(勉強するとも思えません。)

通信制か、サポート校で、行けそうなところを探したい。

1年かけてゆっくりと高校を選んで行くことにしました。


     ・・・・・・・> 続きの話は次々回 ( 高校へ行くため何すれば? ) 


うさぎ
  ↑ 当時の作品 フェルトのウサギさんと平織りコースター


にほんブログ村 子育てブログ 不登校・ひきこもり育児へ


スポンサーサイト

PageTop

ローストチキンもどき

ローストビーフ、ローストポークとできるのであれば、
同じやり方でローストチキンも作れます。

ローストチキンもどき

・・・と思っていたら

これだけはちょっと和風になってしまった。
お弁当のおかずには重宝なローストチキンもどきでしたが・・・。



クリスマスに作るときは
ボイルでなく、正しいローストにした方がいいかも。


にほんブログ村 子育てブログへ  
にほんブログ村

PageTop

ローストポークもどき

前回の ローストビーフもどき とまったく同じやり方で
ローストポーク(もどき)を作ってみました。


ローストポークもどき

これも、実は焼き豚ではなく 煮豚
オーブンではなく、圧力鍋。

でも煮詰めたタレ効果で、立派に味はチャーシュー。

残ったら
お弁当に詰めたり、ラーメンに乗っけたり、
色々便利に使ってます。


便利すぎて2日と持ちませんけどね。

<以下レシピ> 

① 豚肉かたまり(500グラム位~800グラム位)を、タレに一晩に漬け込む。
  タレ( 酒:大さじ2、 しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:大さじ1、
      砂糖:大さじ1、 ごま油、塩、コショウ少々、ネギ、ショウガ )

  
 ② フライパンに油を引いて、肉の表面に焼き目をつける。

 ④ 圧力鍋に水200ccとネギ、ショウガを入れて、肉を煮こむ。
   沸騰したら加圧22分。火を止めてふたをしたまま20分(蒸らし)。

 ⑤ 圧力鍋にのこった汁をフライパンに移して煮詰める。   
   ざるで漉したらソースです。

 ⑥ 肉をスライスする。ソースをかける。青いものを飾る。
   (しらがねぎや香菜が普通だけど、ここではブロッコリー)





にほんブログ村 子育てブログへ  
にほんブログ村

PageTop

ローストビーフもどきのレシピ・・・とオマケ

久々のコメントで
「レシピ知りたいかも・・」
と言ううれしいご意見があったので

前回 ( ローストビーフもどき ) のレシピをお送りします。


 ① 牛肉かたまり(500グラム位~800グラム位)に、塩、こしょうをすり込んで30分以上置く。
   (お好みでショウガ、ニンニク、ハーブなんかもすり込んでよし)
 
 ② たまねぎ1個を切る。4つ割でも8つ割でもよし。

 ③ フライパンに油を引いて、肉の表面に焼き目をつける。肉を出して、たまねぎをいためる。

 ④ 圧力鍋に水60cc入れて、肉、たまねぎを煮こむ。
   沸騰したら加圧4分。火を止めてふたをしたまま20分(蒸らし)。

 ⑤ 圧力鍋にのこった汁をフライパンに移して煮詰める。   
   赤ワイン、トマトジュース、ウスターソースなどを加える。(お好みで)
   ざるで漉したらソースです。

 ⑥ 肉をスライスする。ソースをかける。青いものを飾る。(クレソンが普通だけど、ここではシソ)


      写真使いまわしですが 
       ↓
   ローストビーフもどきミニ

     
      オマケ (弟くんが作ったオバカフィギュア) 
       ↓ 考えてない人

考えるあごまめ

 にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村  

PageTop

ローストビーフもどき

牛肉の塊が半額だったので
ちょっとぜいたくしてローストビーフを作ってみました。
とはいえ、偽ものです。

ローストでなくてボイル、
オーブンでなくて圧力鍋。


ローストビーフもどき


調理時間は20~30分程度。
ちゃんとローストビーフの味がするから不思議。
油も減ってちょっとヘルシー。



にほんブログ村 子育てブログへ  
にほんブログ村

PageTop

まほろばからの使者

前々回 ( フリースペースまほろばさん ) の続きから。


フリースペースまほろばへの入所は見送りましたが、
その数日後、先方から
メンタルフレンドを利用しませんかという申し出がありました。


学校にもフリースペースにも行けず
引きこもりになっている子に
教育学部の学生さんや、一般人のお兄さん、お姉さんが、
家に来てくれて一緒にすごしてくれるというありがたい制度です。
   

「家族以外の人と一緒にいられるようになってほしい。」
という思いの方は切実だったので、願ってもないお話でした。

そして学校の先生と、所長とフレンドのお姉さんの3人に
我が家に顔合わせに来ていただきました。

お姉さんは優しくてふんわりとした雰囲気の方で、
基本は芸術関係のお仕事をしているそうです。

次の週から、毎週1回の割合で
うちに来てくれるようになりました。

アーチストで手先も器用なので、
一緒に手芸作品など作りながら
小一時間をすごしてもらいます。


組みひもコースター
     ↑    お姉さんとのコラボ作品

一言もしゃべらず、黙々と手を動かしているだけの子に
引くこともも緊張することなく

「色んなものが作れて楽しいです。」と言って
自然体で接してくれる優しいお姉さん。

一緒にすごせる人がまた一人増えて
世界が少しは広がったようです。


まほろばさん、すてきなかたを遣わせて頂いて
本当にありがとうございました。
(設備の悪口言ってごめんよ。)


にほんブログ村 子育てブログ 不登校・ひきこもり育児へ


にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

PageTop

雪男と呼ばないで

 イエティは実在する。

本日の朝刊で見たのですが、
世界各国の研究者が、
ロシアで国際会議を開いて目撃情報を交換し合った結果、

どうやら日本で 雪男 と呼ばれている生き物が
実在するらしい という結論に達したそうです。

専門家によると信憑性は95%
雪山で独自の進化を遂げたオランウータンの亜種ではないか
と言う仮説も有力です。

説得力がありミステリーとしてもワクワクします。

しかしそれがもし事実であるならば、
このイエティという生き物、

何年間も 種として存続 していることになり、
つまりは 繁殖もしている わけで、
雪男と呼ばれているにもかかわらず、
その一部にはメスもいる
と言うことになります・・よね。

オスとメスの区別は簡単にわからないので、
まとめて雪男と呼んでいいものでしょうか。

とはいえ雪女という名前は、
すでに知名度抜群の日本の妖怪に登録済み。

雪男という呼び名、ロマンはありますが、
遭遇したのがメスかもしれない以上、

イエティという名前を使うしかないのかもしれないな。


 にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村  

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。