Piemo子離れ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

カニクリームコロッケもどき

カニ缶が手に入ったので
カニクリームコロッケを作ろうと試みた。

しかしカニ缶1つでは、
少ししかできないので
ポテトとクリームを混ぜて
具を増量した。

食卓の反応は・・・・

「カニの味全然しないよ」

「カニだと意識しなかったら、いつもよりおいしいよ」


カニ缶は隠し味になって
美味しくいただかれました。

( 贅沢か !? )


スポンサーサイト

PageTop

忘れた弁当ランチ

旦那様の弁当を一カ月ぶりにつくったら
「おお、ありがとう」
とか言ってくれたけど
家に忘れていきました。

家族の誰かが たまにこんなことをするので
朝作ったお弁当が、
お昼でもおいしく食べられるかどうか
チェックできたりしますけど。

味見を兼ねて私がランチにいただき
冷たくてもおいしい、えらいな
と思った食材は
・・・・・・
たくあん。
(敗北感)



PageTop

讃岐三白・希少糖のルーツ?

香川県で、希少糖を人工的に作るのに成功したと話題ですが
この地には江戸時代から砂糖作りをしていたという歴史があり、
当地ならではの研究成果だったといえましょう。

讃岐三白

このレアシュガーが話題になって知ったウンチクですが、
江戸時代、讃岐地方の特産品には
3つの白いものがあったということです。


香川で白いといえば 
うどんか?



と、考えてしまいましたが、正解は

塩、砂糖、綿 だそうです。

白砂糖は外国産に押されて、
生産がへっていたそうなので、
地域産業が復興するのは嬉しい気がしますね。



↑ もともとの特産品、和三盆もおいしいです。

PageTop

食べたら痩せる希少糖

カロリーがないから太らない。
人口甘味料でないから
体に悪い成分が含まれていない。

というような理由で希少糖、
またの名をレアシュガーが
俄然注目を浴びています。

糖尿病患者に朗報といわれていますね。

太らないだけでなく、血糖値を下げる効果があるのでむしろ痩せると言う実験結果もあるそうです。



しかし摂取して血糖値が上がらないというのは、
糖分に期待される栄養とは違うんじゃないの?
と言う疑問が・・・・。

朝起きた時や、勉強する時、運動する時など
本当に糖分を必要としている場合には
この貴重なレアシュガーは
もったいない使い方という感じ。


ストレスで甘いものを食べすぎてしまう
などと言う場合は、有効ですね。




お茶の時間によさそう。↑

PageTop

五香粉で本格インドチャイ

朝が寒くなったので、
パン食の時の紅茶を
インド風チャイにしたら大ヒット。

紅茶リーフ、ショウが(おろし又はスライス)を
水で煮出してミルクを加えて沸かし、
飲むときシナモンパウダーをトッピングするというレシピです。

ある日シナモンパウダーが切れていたので、
中華の香辛料の五香粉を使ってみました。

五香粉 (ウーシェンファン)とは

スターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、
シナモン、クローブ、フェンネルの香辛料のうち
5つをブレンドしたものだそうです。
中華の七味(五味)ですが、
お菓子作りにも適してますね。

ちゃい

そうすると、シナモンを振りかけた時以上に
本格的でおいしくなってしまいましたよ。

夫がたわむれに買ってきて
持ち腐れていた香辛料でしたが、
今は大ヒット。
なくなりそうなので、次の購入をしなっくては。

全品ポイント10倍セール 09/20 20:00-09/24 00:59までマスコット 五香粉 27g:マスコットフーズ ...

↑ ご注文はこちら ⇓


PageTop

白玉栗ぜんざいが食べたくなって

白玉栗ぜんざい
作りました。

白玉栗善哉

とはいえ、ぜんざいはあずきの缶詰
水を足してお鍋で温めるのみ。

栗はアウトレット甘栗ともいえる割れ甘栗
最後に足すのみ。

白玉はこねて丸めてゆでて、
作ったものではありますが
さほどは手はかかっておりません。


しかも、家で作ると何倍分もできるので
5人家族で食べてもお変わりできるのが素晴らしいところ。


栗ぜんざい白玉という
ちょっと贅沢なおやつをお手軽にいただきました。

うん、すごくおいしかった(^^)V

PageTop

栗ごはんを作ってみよう

秋と言えば、ごはんでも栗ですね。

本日、栗ごはんを手作りしました。

ちょっと手順が面倒な印象がありますが
実はテクニック的に難しいことは
なにもない料理なのです。

単に時間がかかるだけ。
ほったらかしの時間も多いので、
楽なレシピと言えるかも。




1、 栗を皮のまま水に漬けておく。
   3時間から一晩漬け置くと、アクが出て柔らかくなります。


2、 お湯をわかして、沸騰したら栗を入れてゆでる。
   3分たったら引き上げて、水につける。


3、 ゆであがった栗のお尻を切り落として皮をむく。
   (渋皮はのこるよ)
栗皮むき1



4、、 栗についている渋皮を包丁でむく。
    (これが面倒かも)
    むいたものは変色しないように水にさらす。

5、 炊飯器で炊きます。

   米2合、もち米2合を洗って、皮をむいた栗を入れ、
   みりんと酒を大匙一ぱい程度加える。

栗ごはん炊飯


6 、炊き上がったら器に盛り
   塩と黒ゴマを散らします。

くりごはん

栗の香りとホクホク感をおいしくいただきました。


もっとおこわっぽくしたいならもち米を増やし、
逆にあっさり味にしたtなら、
お米を増やしてみたらいいですよ。


どこが楽なの?
出来上がりはないの~?
という方はこちら ⇓

ぐるなび食市場 商品ページ
栗がゴロゴロ【栗おこわ】手剥きの栗と地元たかやまもち使用

PageTop

栗ごはんを作ってみた

秋と言えば栗ですね…

というシリーズをしつこく続けている私ですが、

今回は栗ご飯を作ってみました。

くりごはん

とはいえ栗の皮をむくのは
めんどくさかったです。


作り方はコチラの
( 栗ごはんを作ってみよう) を参照

料理の手間をパスして食べたい方はこちら ⇓
(一人前500円というぜいたく品ですが)

ぐるなび食市場 商品ページ
栗がゴロゴロ【栗おこわ】手剥きの栗と地元たかやまもち使用

PageTop

中華の栗スイーツなら甘栗

秋といえば和・洋・中、何処の国でも栗ですね。

中国の食材に対する不信感は
まだ根強いですが、
中華街に行くと、鉄ナベの中でゴロゴロとまわる
焼き栗の甘い匂いを素通りできない季節です。


これだけは日本製よりもおいしい、
信頼に足るスイーツですね。

食べるのが多少めんどくさいのも
長持ちするので団らんを演出してくれてちょっと楽しい。

中国茶といただくと更においしいはず。



もう1サイズ小さい袋の甘栗はコチラ ⇓ (1000円)

賞味期限発送日より3日となります●【甘栗 通常包装】 聘珍大甘栗300g 横浜中華街 聘珍樓 ...

PageTop

和の栗スイーツ・栗きんとん

秋といえば栗ですね。

和・洋・中、世界中のお菓子に使用され。
グローバルにそのおいしさが知れ渡っている
世界の共通スイーツ素材。

色んな栗菓子が出回る季節ですが、
お彼岸なら和菓子が気になります。
国産の栗のみで作られた
究極の和栗スイーツを見つけました、



宮崎発の栗きんとん、
その名も栗之介。


羊羹のような形ですが栗きんとんです。
芋とか寒天は入っていない純度100%です。

おいしい日本茶と一緒にいただくと
ほっと一息、夏の疲れが癒されていきます。

そのまま食べるとすぐなくなっちゃうよ~

と、焦る方は、
アイスクリームの上に載せたり、
白玉に添えたりしてもおいしいですね。
パイ生地で包んで焼いたり、
リッツにのせて栗ッツパーティーなども行けます。

団子はいらない、栗だけ欲しいと
⇓  いう方は こちらをクリック   ⇓
【送料無料】ランキング1位!宮崎県産 栗を100%使用!上品かつ繊細な旨みの栗きんとん!ギフ...

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。